А1 или А2?
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ
А знали ли вы, что молоко разных пород коров отличается? Возможно, вы сразу подумали о жирности, но на этот раз речь не о ней.

Давайте поговорим о действительно важной теме — о казеине типов А1 и А2.

Вы когда-нибудь задумывались, почему у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием коровьего молока, даже если у них нет непереносимости лактозы? Это можно объяснить белком, который содержится в молоке - бета-казеине.

Этот белок занимает примерно 2 чайные ложки из литра молока и существует в нескольких разновидностях, зависящих от генетики.
Интересно, что у коз, овец, верблюдиц, буйволиц и человека чистый казеин А2, без примесей А1.
Тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота.

А1 и А2 самые распространенные. Их отличие состоит в том, что у первого в цепи стоит гистидин, а у второго — пролин и расщепляются они по-разному.
Гистидин в казеине А1 участвует в образовании гистамина — вещества, связанного с воспалением и аллергией. Гистамин может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей после употребления молока с казеином А1. Также существуют генетические заболевания, например гистидинемия, при которой нарушается обмен гистидина, что может привести к задержке развития.

Пролин в казеине А2 не вызывает воспалений и способствует выработке коллагена, важного для здоровья кожи и суставов. Молоко с казеином А2 легче для пищеварения и подходит людям, испытывающим дискомфорт от обычного молока.
В наших рационах мы используем молочные продукты исключительно с казеином А2
Made on
Tilda